野菜をもう一品、ピーマンのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン
- 5~8個
- ゴマ油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- ピーマンの種をとり、4つくらいに切る。
-
- 2
-
- ごま油をひいた鍋でピーマンを炒め、軽く火が通ったら調味料を入る。
-
- 3
-
- 水を加え、弱火で3~5分程度煮る。
おいしくなるコツ
みりんを入れることで、味にまろやかさがでます。
きっかけ
昔保育園で子供たちにピーマンを食べさせるの味噌炒めにしていたのを見て、大人も楽しめるようにアレンジしました。