簡単!ゴボウと牛肉のしぐれ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happyko
おにぎりの具やお弁当のおかずとして、のり巻きの具としても使える、大活躍の一品です♪
みんながつくった数 26

材料(4人分)

ごぼう
1本
牛肉 (細切れ)
200g
土ショウガ (せん切り)
1片
サラダ油
大さじ1
● だし汁
大さじ4
● 酒
大さじ2
● みりん
大さじ2
● 砂糖
大さじ2
● しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉、ゴボウ、土ショウガを炒め合わせ、●の材料を加える。.
  3. 3
    煮たったら中火にし、煮汁が少なくなるまで炒める。

おいしくなるコツ

手巻き寿司の刺身以外の具として、レタスとマヨネーズを一緒に巻いて食べてもGoodです!

きっかけ

手巻き寿司をする時に、刺身以外にお肉を使った具があったらいいかなと思い、作りました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
ごぼう 煮物 牛肉 しぐれ
料理名
ゴボウと牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

Happyko ご覧いただきありがとうございます★ 食べることが大好きで始めた料理♪バラバラな物が一つの作品として出来上がるのがすごく楽しくて作っています! そして何より食べてくれる人の喜ぶ顔が見たくて日々作っています♪ 仕事をしている為、時間がなく、簡単なものしか作れませんが。。。 少しでもご参考いただけましたら嬉しいです☆ P.S画像があまりきれいではなくすみません。

つくったよレポート( 15 件)

2023/03/16 17:21
とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございました(o^-^o)
エビエビ
2023/03/01 14:08
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする