作り方
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- 1
- 大きめの鍋(土鍋とか)に水をいれ、手羽中と昆布を入れて火にかける。
水の量が多すぎると、具を入れるとあふれるので最初は控えめに…。
途中あくが出たらすくう。(すくわなくてもいい…)
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- 2
- ゆで卵を作っておく。大根とにんじんを切って入れる。水のうちに入れたほうがよく煮えます。下ゆでなし(^^)火にかけながらどんどん準備していくと効率いいですこんにゃくには格子に切込みを
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- 3
- 沸騰したら、酒・しょうゆをいれて練り物などをどんどん入れてゆきます。
練り物を入れたら火加減は中火以下に。
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- 4
- クツクツしてきたら味を見る。具材からだしがでてくるので、塩味などは加減してつける。好みでしょうゆや塩をたしてお好きな味に…。
味がだいたい決まったら、こんにゃくとゆで卵もいれます。
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- 5
- 1時間ぐらい煮ると、味がこなれてくるので何度か味見をして調整。
濃かったら水を足せば多少修正がききますがしょっぱいのはなおらないので味加減はご注意を。
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- 6
- 十分煮えたら完成~♪
からしなどをつけてどうぞ(^^)
できれば一晩前に作っておくと…なおおいしいですよ~!
おいしくなるコツ
「練り物を入れたら煮立たせないように」とおでんを売っていたお店の人に聞いたことがあるので気をつけています。鶏肉はほろほろ崩れてこれまたおいしいのでおすすめです。手羽中とかの骨付きの方がよく出汁が出ますが、普通の胸やモモ肉でもOKでーす!
きっかけ
おでんの素を使わずに…煮込んでおいしいおでん♪
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