インスタントより早い超・時短!ツナと菜の花のパスタ レシピ・作り方
材料(1~1.5人分)
- 菜の花 80g
- 熱湯 300cc
- 塩 小さじ1/2
- 早ゆでペンネマカロニ 80g
- ノンオイルのツナ缶詰 80g(1缶)
- 粗引き黒コショウ 適量
- バージンオリーブオイル 適量
作り方
- 1 洗った菜の花をペンネの長さ(約4cm)に切る。
- 2 小鍋に熱湯と塩、早ゆでペンネマカロニ、(1)を入れ、火にかける。かき混ぜながらペンネの表示時間通り、3分ゆでる。
- 3 ノンオイルのツナ缶詰と粗引き黒コショウを(2)に加え、和える。皿に盛ってから、バージンオリーブオイルをかけ、できあがり。
きっかけ
疲れて空腹で帰ってからでも、ささっと鍋ひとつで作れるヘルシーなパスタを!と考案しました。
おいしくなるコツ
ゆでるお湯の量は、ちょうどソース程度の量になるようにしていますが、鍋や火加減によっても違うので調節してください。菜の花の代わりにキャベツやアスパラガスなどでもおいしいですよ。
- レシピID:1610000471
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- ツナと菜の花のショートパスタ
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