スピード料理!豚トロどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(*^-^ *) うさこ
男の人や子どもはお肉大好きなので
簡単に作れていいかと思います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚トロ
200g
長ネギの葉のほう(万能ねぎ)
10㎝位
片栗粉
小匙1
レモン汁
少々
★合わせ調味料★
 水
100cc
 みりん
大匙1
 中華だし
小匙1

作り方

  1. 1
    お肉に軽く塩コショウをします。ねぎを切っておきます。
  2. 2
    フライパンに油を少しいれ(焦げ付かないフライパンは不要)
    裏表を火が通り少し焦げ目がつくくらい焼き、一度お皿に出します。
  3. 3
    フライパン内の油をふき取り、あわせ調味料を入れ煮立ったところねぎをいれ火を弱めて肉を戻します。
  4. 4
    同量の水で溶いた片栗粉を回しがけとろみをつけ火を止めます。ご飯の上にのせレモン汁を少々振り掛けていただきます。

おいしくなるコツ

塩コショウをしすぎると後で合わせ調味料もあるのでしょっぱくなりすぎるので、本当に軽く。塩分控えめな方はこしょうだけでもいいかも。

きっかけ

豚トロ大好きな主人のために考えました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
豚肉 丼もの 豚トロ スピード料理
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

(*^-^ *) うさこ 気ままに毎日の料理をしています。家族の好きな食べ物とか、挑戦したものを記録として残そうかと思います。おいしいものでいっぱいにできたらいいな. インスタグラムやってます。覗いてください。 instagram.com/usako_kunkun

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする