スピード料理!豚トロどんぶり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚トロ 200g
- 長ネギの葉のほう(万能ねぎ) 10㎝位
- 片栗粉 小匙1
- レモン汁 少々
- ★合わせ調味料★
- 水 100cc
- みりん 大匙1
- 中華だし 小匙1
作り方
- 1 お肉に軽く塩コショウをします。ねぎを切っておきます。
-
2
フライパンに油を少しいれ(焦げ付かないフライパンは不要)
裏表を火が通り少し焦げ目がつくくらい焼き、一度お皿に出します。 - 3 フライパン内の油をふき取り、あわせ調味料を入れ煮立ったところねぎをいれ火を弱めて肉を戻します。
- 4 同量の水で溶いた片栗粉を回しがけとろみをつけ火を止めます。ご飯の上にのせレモン汁を少々振り掛けていただきます。
きっかけ
豚トロ大好きな主人のために考えました。
おいしくなるコツ
塩コショウをしすぎると後で合わせ調味料もあるのでしょっぱくなりすぎるので、本当に軽く。塩分控えめな方はこしょうだけでもいいかも。
- レシピID:1610000434
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れていいかと思います。