材料(2~3人分)
- レンコン
- 1本
- 挽き肉(合びき)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- レンコンの皮をむき、通常よりも薄切りにする。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉に、塩、こしょうを加えて混ぜる。
-
- 3
-
- レンコンにひき肉を押し込み3段に重ねる。
-
- 4
-
- 全体に小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面を焼く。
おいしくなるコツ
レンコンを薄く切るのが食べやすくするコツです。
きっかけ
普通の挟み焼だとレンコンが固く、子供がうまく食べられないので、食べやすいように工夫してみました。