温まろう!!豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけねこめ
あまった豆乳で作ったシンプル鍋です。野菜はお好みのものを使用してください。粉チーズ・ゆず・黒こしょうをお好みで!!

材料(4~5人分)

豆乳(成分無調整・固形量10%使用)
400cc
400cc
チキンスープの素
1個
白菜
1/8個
人参
1/2個
水菜
1束
大豆もやし
1袋
しいたけ(のと115使用)
2個
豚肉(能登豚小間使用)
200g
塩(珠洲産)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白菜は2cm・人参は薄い短冊切り・水菜は5cmに切る。大豆もやしは袋から出して水洗いする。しいたけは1/4に削ぎ切りにする。
  2. 2
    土鍋に豆乳・水・チキンスープの素をいれて、火にかけて、素がとけたら水菜の葉以外の野菜を全部いれて、ふたをする。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして、豚肉を加え、塩で味をととのえる。野菜が柔らかくなったら、水菜の葉をいれてふたをして、火を止める。
  4. 4
    1分ぐらい蒸らして、器に盛る。お好みで粉チーズ・ゆず・黒こしょうなどをどうぞ。

きっかけ

大豆パワーで健康に!!

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豆乳鍋
料理名
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする