旨味じゅわゎ~♪きつねそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんみよ
うちは結構適当な味付けなので…。特にそばつゆはその日の気分とかによりますw
薄目が良ければもう少しお水を足してください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ
4枚
そば
4玉
小口ネギ
適当
○だし汁
1と1/2カップ
○しょうゆ
大さじ2
○砂糖
大さじ2~3
○みりん
小さじ2~3
○酒
大さじ2~3
だし醤油(3倍濃縮)
1カップ
4~5カップ

作り方

  1. 1
    お湯(分量外)を沸騰させ、ざるに入れた油揚げにかけて油抜きします。
  2. 2
    ○の調味料を鍋に入れて沸騰させます。
    沸騰したら油揚げを入れて再度沸騰するまで煮ます。
  3. 3
    沸騰したら中火にして約3~5分煮ます。
  4. 4
    火を止めて冷まします。
    ここでぐっと味がしみ込みます☆
    うちは2時間くらいじっくりしみ込ませました。
  5. 5
    おそばを茹でます。
    同時にだし醤油と水をあわせてそばつゆを好みの濃さに作ります。
  6. 6
    茹であがったら器に盛り、きつね、小口ネギを盛りつけたら、できあがり☆

おいしくなるコツ

きつねは煮る時にどうしてもつゆに浸らないので、落とし蓋みたくして煮ました(^◇^) また、じっくり時間をかけてしみ込ませることがじゅわゎ~のコツです。

きっかけ

「おあげから手作りがいいな~」なんて旦那からのリクエスト。 できあいのを探してみたらお稲荷さん用のお揚げしかスーパーになかったので、意を決して作ってみました(*^^)v

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
きつねそば

このレシピを作ったユーザ

ぽんみよ 大学時代に一人暮らしで料理の機会は沢山あったはず…なのにしなかったので((+_+))笑 結婚を機に実母の監修(??)のもと、料理を作るようになりました。 共働きになるので、手際よく美味しいものが作れるように皆さんのアイデアを盗みたいです(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/25 01:05
ジューシーなお揚げで、美味しかったです。残り物の天かすも入れて、こってり美味しくいただきました。
M666
だいぶ濃いめの味付けかもですが、やっぱりじゅわわって味がしみてた方がおいしいですよね☆ コメントありがとうございました(*^。^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする