旨味じゅわゎ~♪きつねそば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お湯(分量外)を沸騰させ、ざるに入れた油揚げにかけて油抜きします。
-
2
○の調味料を鍋に入れて沸騰させます。
沸騰したら油揚げを入れて再度沸騰するまで煮ます。 - 3 沸騰したら中火にして約3~5分煮ます。
-
4
火を止めて冷まします。
ここでぐっと味がしみ込みます☆
うちは2時間くらいじっくりしみ込ませました。 -
5
おそばを茹でます。
同時にだし醤油と水をあわせてそばつゆを好みの濃さに作ります。 - 6 茹であがったら器に盛り、きつね、小口ネギを盛りつけたら、できあがり☆
きっかけ
「おあげから手作りがいいな~」なんて旦那からのリクエスト。 できあいのを探してみたらお稲荷さん用のお揚げしかスーパーになかったので、意を決して作ってみました(*^^)v
おいしくなるコツ
きつねは煮る時にどうしてもつゆに浸らないので、落とし蓋みたくして煮ました(^◇^) また、じっくり時間をかけてしみ込ませることがじゅわゎ~のコツです。
- レシピID:1610000302
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- きつねそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/09/25 01:05ジューシーなお揚げで、美味しかったです。残り物の天かすも入れて、こってり美味しくいただきました。
薄目が良ければもう少しお水を足してください。