旨味じゅわゎ~♪きつねそば レシピ・作り方

旨味じゅわゎ~♪きつねそば
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽんみよ
ぽんみよ
うちは結構適当な味付けなので…。特にそばつゆはその日の気分とかによりますw
薄目が良ければもう少しお水を足してください。

材料(4人分)

  • 油揚げ 4枚
  • そば 4玉
  • 小口ネギ 適当
  • ○だし汁 1と1/2カップ
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2~3
  • ○みりん 小さじ2~3
  • ○酒 大さじ2~3
  • だし醤油(3倍濃縮) 1カップ
  • 4~5カップ

作り方

  1. 1 お湯(分量外)を沸騰させ、ざるに入れた油揚げにかけて油抜きします。
  2. 2 ○の調味料を鍋に入れて沸騰させます。
    沸騰したら油揚げを入れて再度沸騰するまで煮ます。
  3. 3 沸騰したら中火にして約3~5分煮ます。
  4. 4 火を止めて冷まします。
    ここでぐっと味がしみ込みます☆
    うちは2時間くらいじっくりしみ込ませました。
  5. 5 おそばを茹でます。
    同時にだし醤油と水をあわせてそばつゆを好みの濃さに作ります。
  6. 6 茹であがったら器に盛り、きつね、小口ネギを盛りつけたら、できあがり☆

きっかけ

「おあげから手作りがいいな~」なんて旦那からのリクエスト。 できあいのを探してみたらお稲荷さん用のお揚げしかスーパーになかったので、意を決して作ってみました(*^^)v

おいしくなるコツ

きつねは煮る時にどうしてもつゆに浸らないので、落とし蓋みたくして煮ました(^◇^) また、じっくり時間をかけてしみ込ませることがじゅわゎ~のコツです。

  • レシピID:1610000302
  • 公開日:2011/01/05
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
きつねそば
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/09/25 01:05
    旨味じゅわゎ~♪きつねそば
    ジューシーなお揚げで、美味しかったです。残り物の天かすも入れて、こってり美味しくいただきました。

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