HB生地でくるくるパン♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 強力粉 400g
- ドライイースト 小さじ2.5
- 砂糖 40g
- 塩 小さじ1強
- スキムミルク 大さじ3強
- バター 40g
- 水 260cc
- つぶあん 適量
- 溶けるチーズ 適量
作り方
- 1 HBに分量の材料を入れてパン生地を作ります。
- 2 生地を半分に分けて、それを40cm四方くらいに伸ばします。
- 3 そこにあんこを広げて、端からくるくる巻いて巻き終わりをつまんでくっつけます。
- 4 巻いた物を8等分に切ります。天板にクッキングペーパーをしいて、切った物をのせます。
- 5 霧を吹いた大き目の袋の中に、入れて暖かい部屋においておくと発酵できます(30~40分位)2倍くらいの大きさになります。
- 6 180度に温めておいたオーブンで11~13分焼きます。
- 7 もう一本の方は溶けるチーズを広げて少し塩を振ります(分量外)。後は同じ手順です。
きっかけ
友達の教えてもらった物の、アレンジです(*^_^*)
おいしくなるコツ
中に巻くものは、お好みでなんでもOKですよ~♪ 焦げやすい物(ジャムなど)を焼く時はアルミカップ(特大)に乗せて焼くと良いですよ(*^_^*)
- レシピID:1610000243
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- おやつパン
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マリリ82011/11/12 22:30くるくる可愛くて、美味しいあんパンができました。リピします。