材料(2~3人分)
- かつおだし
- 適量
- 水
- カップ6
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 鴨(スライス)
- 200g
- ネギ
- 2~3本
- 水菜
- 1束
- くずきり
- 30g
- お好みのきのこ
- 1パック
作り方
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- 1
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- はじめに割り下をつくります。鍋にかつおだしと水を入れて沸かし、調味料で薄めに味をつけます。
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- 2
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- くずきりを戻し、野菜ときのこを洗って適当な大きさに切っておきます。
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- 3
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- 土鍋に野菜ときのこ、割り下を入れ、強火で煮ます。
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- 4
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- ある程度煮えたら、上に鴨のスライスを並べて、さらに煮ます。鴨に火が通ったら食べ始められます。
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- 5
- 土鍋の中身が減ってきたら、随時、割り下と具を足します。
おいしくなるコツ
鴨料理に欠かせないのはもちろんネギですが、鍋の場合はなんといっても水菜が合います。水菜に鴨の油がからんで、なんとも言えないおいしさになります。また、鴨を煮た後のスープがおいしいので、具を少なめ、割り下を多めに用意します。
きっかけ
我が家で人気の鍋料理の一つです。