スープたっぷり、ほっかり鴨鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
鴨鍋は油がこってりとしておいしく、体がポカポカにあたたまります。スープもとってもおいしいですよ。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

かつおだし
適量
カップ6
料理酒
大さじ1
みりん
小さじ1
ひとつまみ
しょうゆ
大さじ2
鴨(スライス)
200g
ネギ
2~3本
水菜
1束
くずきり
30g
お好みのきのこ
1パック

作り方

  1. 1
    はじめに割り下をつくります。鍋にかつおだしと水を入れて沸かし、調味料で薄めに味をつけます。
  2. 2
    くずきりを戻し、野菜ときのこを洗って適当な大きさに切っておきます。
  3. 3
    土鍋に野菜ときのこ、割り下を入れ、強火で煮ます。
  4. 4
    ある程度煮えたら、上に鴨のスライスを並べて、さらに煮ます。鴨に火が通ったら食べ始められます。
  5. 5
    土鍋の中身が減ってきたら、随時、割り下と具を足します。

おいしくなるコツ

鴨料理に欠かせないのはもちろんネギですが、鍋の場合はなんといっても水菜が合います。水菜に鴨の油がからんで、なんとも言えないおいしさになります。また、鴨を煮た後のスープがおいしいので、具を少なめ、割り下を多めに用意します。

きっかけ

我が家で人気の鍋料理の一つです。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鴨鍋
関連キーワード
鍋2010 あたたまる スープ
料理名
鴨鍋

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 6 件)

2021/03/30 20:07
とてもおいしく出来ました。
kinari7
2021/02/18 20:42
牡蠣も入れました。美味しかったです。
ぺろぽろ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする