スタッフィングがおいしい!我が家のローストチキン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 最初にスタッフィングをつくります。食パンをトーストし、1cm角に切った後、電子レンジ弱でカラカラになるまで乾かします(約40分)。
- 2 フライパンでベーコンを焼き、油をとります(ベーコンは使用しません)。
- 3 玉ねぎとセロリは荒くみじん切りにし、マッシュルームは厚めにスライスします。切った具はベーコン油で軽く火が通るまで炒めます。
- 4 パンを加えて具と混ぜ、チキンストックを加えしんなりさせた後、塩、こしょうで味を薄めにつけます。
- 5 鳥は塩をすりこみ、1時間程おき、形がくずれないように足をタコ糸でしばります。
- 6 鳥の頭側と尻側の両方からスタッフィングをぎゅうぎゅうになるまで詰め、穴をくし等で閉じます。
- 7 鳥にたっぷりの溶かしバターを塗り、オーブンで焼きます。温度と時間はオーブンの種類によるのでマニュアルで確認します。
- 8 焼けたら、肉を切り分け、中のスタッフィングを添えて盛り付けます。グレービーソースをかけると大変おいしくなります。
きっかけ
昔、母から教わったものを今時の道具をつかった方法にアレンジしました。
おいしくなるコツ
ローストチキンは何と言ってもスタッフィングとソースが決め手!このスタッフィングはベーコン油を使うのがポイントです。また、パンもしっかりと乾燥させるとよい香りがでます。ただ、かなり時間がかかるのでパンの乾燥は前日にやっておくといいですよ。
- レシピID:1610000161
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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レシピへのコメント
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MAMA6138 2012.12.16 14:01
今年はローストチキンその後レシピを書きました。
よろしかったら、こちらもご覧ください。
”ローストチキンの余りで、チキングレービードリア”
”チキンサラダサンド(マヨ抜き)”
”チキン料理の残りで、さっぱりチキンスープ ”
”ローストチキンを最後まで、グレービーソース煮 ”