レンジで簡単くるみ餅!ゆべし・茶屋の餅・雪見大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふわわ3577
簡単でおいしいく、かなりおススメです!

材料(4 適当人分)

白玉粉
100グラム
ぬるま湯
150~160グラム
黒砂糖か三温糖か上白糖 お好みで
70~80グラム
醤油
大匙1/2~1
くるみ
40~60グラム
きなこ
お好みで砂糖も加えて
木べら
混ぜるとき便利

作り方

  1. 1
    茶屋の餅好きなら三温糖で!
    ゆべし好きなら黒糖で!
    雪見大福など求肥好きなら上白糖で!(くるみなしもOK)
    どれもおいしいです☆
  2. 2
    準備
    くるみをオーブンやトースターやフライパンなどで焼き色つくまで加熱し、冷めた後細かくする。
  3. 3
    白玉粉と砂糖、醤油にぬるま湯を耐熱容器やボールに入れ、全体が混ざるまで混ぜる。
    その後ラップをしレンジで2分加熱、よく混ぜます。
  4. 4
    *透き通って*濃い茶色になるまで1分加熱と練りを数回する。最後にくるみを入れ、混ぜます。
  5. 5
    別の容器(皿やタッパー)に、ラップを引き、きなこと砂糖少量を入れ甘さ控えめなものを作る。
    その上に4をおき周りにきなこをかける。
  6. 6
    少し冷めたら好みの大きさに包丁で切るか。
    温かいうちにスプーンや手でちぎって、好みの大きさにまるめる。
  7. 7
    冷凍保存も可能です☆ 私は4の後、きなこを手に取りミニ大福程度に丸めラップにくるんで、よく冷凍しています。
  8. 8
    私は、冷凍したものをレンジで温めて食べたときの方が何故かおいしく感じます
    小腹がすいたらレンジでチンしてビヨーンとほおばってます笑

おいしくなるコツ

私は3種類の砂糖で試してみましたが、 1番、三温糖で作ったものが好きです! また、たまに味を変えたいとき、黒糖に水を少し混ぜレンジで30秒ほど加熱し溶かして作った黒蜜をかけて食べたりもします。

きっかけ

買うと高いので、作ってみました。茶屋の餅が大好きなんです☆

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
くるみ餅 ゆべし きなこ くるみ
料理名
くるみゆべし

このレシピを作ったユーザ

ふわわ3577 甘いものが大好きでよくお菓子作りやパン作りしています。 最近は、家で簡単なカフェ気分を満喫しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする