「剣崎なんば」使用!!自家製・食べるラー油 レシピ・作り方
材料(10~20人分)
- にんにく
- 1個
- 生姜
- 1/2個
- ねぎ
- 10cm
- 切りいか
- 5g
- 桜えび
- 5g
- 白胡麻
- 大さじ2
- アーモンドスライスorアーモンドプードル
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 剣崎なんば
- 1本
- ごま油
- 200ml
作り方
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- 1
- にんにくと生姜とねぎをみじん切りにする。
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- 2
- 切りいかと桜えびをキッチンバサミで粗く細かくしたら、いり白胡麻と一緒にフライパンでいり、耐熱ボールにいれる。
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- 3
- 耐熱ボールに、アーモンドプードルと一味唐辛子と砂糖をいれる。
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- 4
-
- フライパンにごま油とみじん切りにしたねぎと輪切りにした剣崎なんばをいれて、中火にかけ、くつくついったら弱火にする。こげ注意!!
-
- 5
- ねぎが色づいたら、にんにくと生姜を加え、さっと混ぜたら火を止め、耐熱ボールに注ぎいれ、さっと混ぜる。
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- 6
- 粗熱がとれたら、沸騰したお湯で殺菌した密閉容器に移して、冷蔵庫に保存する。(約1ヶ月)
おいしくなるコツ
ごま油をこがさないように注意しましょう。
きっかけ
地元の食材「剣崎なんば」を使ってみよう!!
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