「剣崎なんば」使用!!自家製・食べるラー油 レシピ・作り方

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みけねこめ
辛いです。塩は加えていません。

材料(10~20人分)

にんにく
1個
生姜
1/2個
ねぎ
10cm
切りいか
5g
桜えび
5g
白胡麻
大さじ2
アーモンドスライスorアーモンドプードル
大さじ2
一味唐辛子
大さじ1
砂糖
小さじ1
剣崎なんば
1本
ごま油
200ml

作り方

  1. 1
    にんにくと生姜とねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    切りいかと桜えびをキッチンバサミで粗く細かくしたら、いり白胡麻と一緒にフライパンでいり、耐熱ボールにいれる。
  3. 3
    耐熱ボールに、アーモンドプードルと一味唐辛子と砂糖をいれる。
  4. 4
    フライパンにごま油とみじん切りにしたねぎと輪切りにした剣崎なんばをいれて、中火にかけ、くつくついったら弱火にする。こげ注意!!
  5. 5
    ねぎが色づいたら、にんにくと生姜を加え、さっと混ぜたら火を止め、耐熱ボールに注ぎいれ、さっと混ぜる。
  6. 6
    粗熱がとれたら、沸騰したお湯で殺菌した密閉容器に移して、冷蔵庫に保存する。(約1ヶ月)

おいしくなるコツ

ごま油をこがさないように注意しましょう。

きっかけ

地元の食材「剣崎なんば」を使ってみよう!!

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
自家製・食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

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