豚肉と きのこ の コクうま 炊き込みご飯 レシピ・作り方

豚肉と きのこ の コクうま 炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豚肉、きのこを使って オイスターソース、めんつゆなどを使って、炊き込みご飯を作ります。

材料(4人分)

  • 2合
  • 豚こま切れ肉 150g
  • しめじ 1/2パック
  • まいたけ 1/2パック
  • サラダ油 小さじ1
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A さとう 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • B 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • B めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • 小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげておく。
  2. 2 豚肉は、細切りにする。
  3. 3 しめじは、石づきを取り、ほぐす。

    まいたけは、ほぐしておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を加えて炒め、色が変わったら3を加えて炒め、Aを加えて炒める。
  5. 5 炊飯器に1、Bを入れて2合の目盛りより少し少なめに水を入れる。
  6. 6 5に4を汁ごと加えて炊飯する。

    器に盛り、小ねぎを散らす。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

豚肉と きのこは、炒めてから使います。

  • レシピID:1600051511
  • 公開日:2024/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉オイスターソース夕食の献立(晩御飯)しめじその他の炊き込みご飯
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る