アヤコマチ・にんじん・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アヤコマチ・にんじん・油揚げの味噌汁
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
アヤコマチはオレンジ色(実)のさつまいもです。

材料(4人分)

  • アヤコマチ(小イモ) 1~2本
  • にんじん 1/2本
  • きざみ油揚げ 1/2枚分位
  • だしの素 小さじ1位
  • 味噌 梅干4個分位
  • お椀4杯半位

作り方

  1. 1 アヤコマチは洗って7~8mm厚の輪切りにし、水に数分晒して灰汁抜きをする。
    にんじんは洗って皮をむき、薄い半月切りにする。
    きざみ揚げは熱湯を廻しかけ、油抜きをする。
  2. 2 鍋にだしの素・水・アヤコマチ・にんじんを入れて火にかける。
    灰汁が出たらすくう。
  3. 3 野菜に火が通ったらきざみ油揚げを加え、味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

アヤコマチを買ったので。

  • レシピID:1600051501
  • 公開日:2024/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁油揚げにんじんさつまいも油揚げの味噌汁
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る