簡単で美味しい!水っぽくならない!肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- きゃべつ
- 200g
- もやし
- 1/2袋
- 塩、こしょう
- 各少々
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A サラダ油
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- B しょうゆ
- 小さじ1
- B 酒
- 小さじ2
- B かたくり粉
- 小さじ1
- C 塩、あらびき黒こしょう
- 各少々
作り方
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- 1
- 豚肉は、一口大に切り、塩、こしょう(各少々)をする。
玉ねぎは、薄切り、にんじんは短冊切りにする。
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- 2
- きゃべつは、ざく切りにし、もやしは、さっと洗っておく。
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- 3
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- フライパンにAを入れ、1を加えて炒める。
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- 4
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- 豚肉の色が変わり、野菜がしんなりしたら、2、鶏ガラスープの素を加えて、さっと炒め、混ぜ合わせたBを回し入れ、とろみをつける。
-
- 5
- Cを加えて味を整える。
おいしくなるコツ
きゃべつ、もやしは、炒めすぎると水分が出やすいので、さっと炒めます。
かたくり粉を少量 加えて水っぽくならないように作りました。
きっかけ
晩御飯に作りました。