雑穀入りご飯で ☆ カリカリ梅おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
白米を普通に研いだらザルに上げ、水気を切る。
水気が切れたら発芽玄米・押し麦・ハト麦を入れて、ザルに中で全体にしっかり混ぜ合わせる。
炊飯釜にザルの中身を移す。 - 2 「1」にアマランサスを振りかけ、何カ所か指を突っ込んで(プスプス指で刺す感じで)ザックリ混ぜたら、水を入れて1~2時間置く。(暑い時期は冷蔵庫で)
-
3
炊飯釜を炊飯器にセットして、いつも通りにスイッチを入れてご飯を炊く。
カリカリ梅を粗みじんに切っておく。 - 4 ラップの中央にご飯・カリカリ梅をのせたら、ごま塩を振って全体に良く混ぜる。
- 5 ラップで包むようにしておにぎりの形にし、海苔を巻いたら出来上がり。
きっかけ
サッパリしたご飯が食べたかったので。
おいしくなるコツ
押し麦・ハト麦・アマランサス、全部合わせて1合分になれば分量は適当でOKです。 炊飯釜の中で白米と雑穀を混ぜてもOKです。 ご飯を炊く時間は調理時間に入っていません。
- レシピID:1600051303
- 公開日:2024/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごま塩は最後に振ってもOKです。