材料(約1㎏人分)
- ●塩入り金山寺糀
- 500g
- ●黄ざらめ
- 150g
- 茄子
- 2本
- きゅうり
- 2本
- 子メロン
- 5個くらい
- 人参
- 1本
- ☆おろし生姜
- 1カケ
- ☆刻み大葉
- 10枚くらい
- 塩
- 野菜の10%
作り方
-
- 1
- 野菜を計り、総量の10%の塩を準備する。
-
- 2
- 野菜は1㎝角くらいに切る。
大きめのボウルに野菜と塩を加えて混ぜ合わせ、重しを乗せ(ペットボトルなど)1晩漬け込んでおく→ぎゅっと水気を絞る。
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- 3
- 大きめのボウルに●をしっかりと混ぜ合わせ、②と☆を加えてさらに混ぜ合わせる。
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- 4
- 保存容器に③を入れ、冷蔵庫で黄ざらめが溶けるまで寝かせて完成です。(3~4日程)
※1日に1回はよく混ぜ合わせる。
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