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自家製の金山寺味噌 レシピ・作り方

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kaede*
ごはんのお供にぴったりな金山寺味噌です(*^-^*)

材料(約1㎏人分)

●塩入り金山寺糀
500g
●黄ざらめ
150g
茄子
2本
きゅうり
2本
子メロン
5個くらい
人参
1本
☆おろし生姜
1カケ
☆刻み大葉
10枚くらい
野菜の10%
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作り方

  1. 1
    野菜を計り、総量の10%の塩を準備する。
  2. 2
    野菜は1㎝角くらいに切る。
    大きめのボウルに野菜と塩を加えて混ぜ合わせ、重しを乗せ(ペットボトルなど)1晩漬け込んでおく→ぎゅっと水気を絞る。
  3. 3
    大きめのボウルに●をしっかりと混ぜ合わせ、②と☆を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4
    保存容器に③を入れ、冷蔵庫で黄ざらめが溶けるまで寝かせて完成です。(3~4日程)
    ※1日に1回はよく混ぜ合わせる。

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2024/07/24

関連情報

カテゴリ
味噌にんじんメロンなす全般
関連キーワード
金山寺味噌 金山寺 子メロン 茄子

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