アプリで広告非表示を体験しよう

優しい味!しいたけの肉詰め蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
生しいたけに豚ひき肉、長ねぎなどを混ぜ合わせたものを載せて、蒸して作ります。

材料(2人分)

生しいたけ
6個
A 豚ひき肉
50g
A 白ねぎ(みじん切り)
3㎝分
A すりおろししょうが
小さじ1/2
A 酒
小さじ1
A さとう
少々
A 塩、こしょう
各少々
A しょうゆ
小さじ1/2
A かたくり粉
小さじ1/2
A ごま油
小さじ1/2
小ねぎ(小口切り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは、石づきを落とし、軸を切り落とす。

    軸は、みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに1の軸のみじん切り、Aを加えて よく混ぜる。
  3. 3
    しいたけのかさに2を詰めて、耐熱皿に並べる。
  4. 4
    フライパンにお湯(分量外、適量)を入れ沸騰させて、蒸し器を置き、3をのせる。

    フタをして、強火で10分ほど蒸し、小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

お好みで しょうゆを少しかけて どうぞ。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2024/09/16

関連情報

カテゴリ
しいたけ胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする