材料(2人分)
- 生しいたけ
- 6個
- A 豚ひき肉
- 50g
- A 白ねぎ(みじん切り)
- 3㎝分
- A すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- A 酒
- 小さじ1
- A さとう
- 少々
- A 塩、こしょう
- 各少々
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- A かたくり粉
- 小さじ1/2
- A ごま油
- 小さじ1/2
- 小ねぎ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- しいたけは、石づきを落とし、軸を切り落とす。
軸は、みじん切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに1の軸のみじん切り、Aを加えて よく混ぜる。
-
- 3
- しいたけのかさに2を詰めて、耐熱皿に並べる。
-
- 4
-
- フライパンにお湯(分量外、適量)を入れ沸騰させて、蒸し器を置き、3をのせる。
フタをして、強火で10分ほど蒸し、小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
お好みで しょうゆを少しかけて どうぞ。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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