皆大好き!★我が家のジャガイモガレット レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ジャガイモを細切りにする。
今回は新ジャガイモなので皮は剥かずにそのまま使用。小さめなので3個にしました。
新ジャガイモでない場合は皮を剥く。 -
2
ジャガイモをボウルに入れ、塩と顆粒コンソメを入れて揉み込んで水分が出るまで少し放置。
水分が出てきたら片栗粉を入れて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンを温めバターを溶かし、ジャガイモを投入。
フライパンに沿って縁を丸く整えて、
フライパン返しでギューっと押しつける。 - 4 弱目の中火で5分くらい焼いてひっくり返し、フライパン返しで押し付け5分くらい焼く。
-
5
再度ひっくり返して少し焼いて、まな板でカットして盛り付けて完成。
フライパンは24cmくらいで厚さ1cmくらいの仕上がり。外はカリッと中はしっとり仕上がります。
きっかけ
お弁当用に何か考えてた時に作りました。
おいしくなるコツ
塩揉みした時の水分は切らないほうがつなぎがしっかりします♪ 薄くパリパリにしたい時は大きいフライパンが◎
- レシピID:1600050899
- 公開日:2024/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません