材料(1人分)
- 豚ひき肉の そぼろ
- 80g
- ほうれん草
- 1株
- A かつお節
- ひとつまみ
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- A いり白ごま
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- さとう
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- ご飯
- 200g
作り方
-
- 1
- ※ 電子レンジで簡単!豚ひき肉の そぼろ
レシピID 1600050804
-
- 2
- ほうれん草は、茹でて、水にさらしてアクを抜き、水気を絞る。
根元を切り落とし、1㎝の幅に切り、Aを加えて 混ぜ合わせる。
-
- 3
- ボウルに卵を割り入れ、さとうを加えて 混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を入れて中火で よく熱し、卵を入れて、菜箸で かき混ぜながら加熱し、炒り卵を作る。
-
- 4
- 器に ご飯を盛り、1、2、3をのせる。
おいしくなるコツ
ほうれん草も、細かく刻んで のせました。
炒り卵は、半熟になったら、火を止め、余熱で火を通すと かたくなりません。
きっかけ
晩御飯に作りました。
豚ひき肉の そぼろは、過去のレシピ参照。