お家でも簡単!鮭の西京焼き レシピ・作り方

お家でも簡単!鮭の西京焼き
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
お家でも簡単に 鮭の西京焼きが出来ます。

材料(2人分)

  • 生鮭(切り身) 2切れ
  • 少々
  • A みそ 大さじ1
  • A みりん 小さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 生鮭は、塩をして キッチンペーパーに包み 10分ほどおく。
    (調理時間外)
  2. 2 ボウルにAを合わせて 保存容器にラップを敷いて 半量を広げて 鮭を置き 残りのAを載せ ぴっちりラップで 包み 冷蔵庫で10~15分ほどおく。(調理時間外)
  3. 3 フライパンを弱めの中火に熱し サラダ油を入れ 鮭を 焼いた時に上になる面を下にして入れ 焼き色がつくまで 焼く。

    上下を返して フタをして弱火で4~5分ほど焼く。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

最初に塩をして 魚の臭みをとります。 鮭が 焦げないように 火加減に気をつけながら焼いてくださいね。 蒸し焼きにするので ふっくら焼けます(*^^*)

  • レシピID:1600050769
  • 公開日:2024/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌夕食の献立(晩御飯)焼き魚生鮭
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ザズー
    ザズー
    2024/09/10 10:47
    お家でも簡単!鮭の西京焼き
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2024/08/24 11:28
    お家でも簡単!鮭の西京焼き
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る