うま味たっぷり!豚肉と ごぼうの 簡単おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- 豚切り落とし肉
- 100g
- ごぼう
- 1/2本
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A サラダ油
- 小さじ1
- B 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- B 酒
- 大さじ1
- B さとう
- 小さじ1
- B みりん
- 大さじ1
- B しょうゆ
- 大さじ2
- B 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 米、もち米は、洗いザルにあげておく。
-
- 2
- ごぼうは、包丁の背で皮をむき、ささがきにして、水にさらし、水気を切る。
-
- 3
- 豚肉は、小さめの一口大に切る。
-
- 4
-
- フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら3を加えて中火にして炒める。
2も加えて炒め、Bを加えて煮たったら、フタをして弱火で5分ほど煮る。
-
- 5
- 4は、具材と煮汁に分ける。
-
- 6
- 炊飯器に1、5の煮汁を入れて2合の目盛りまで、水を加えて軽く混ぜる。
上に5の具材を加えて炊飯する。
おいしくなるコツ
豚肉と ごぼうに先に味付けをして煮てから、炊飯器で炊いて作りました。
きっかけ
晩御飯に作りました。