キタカムイ(じゃがいも)とにんじんの煮物 レシピ・作り方

キタカムイ(じゃがいも)とにんじんの煮物
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
キタカムイ、本当に煮崩れしにくかったです。
温め直した時にうっかりグラグラ煮立たせてしまったのですが、煮崩れていませんでした。

材料(4人分)

  • キタカムイ(じゃがいも) 2~4個
  • にんじん 1本
  • めんつゆの素 大さじ5~8位
  • みりん 大さじ2位
  • 具が浸かる分だけ
  • 根昆布(出汁昆布でもOK) 1個

作り方

  1. 1 キタカムイは洗って芽と皮を取り除き、半分か4等分に切って、面取りをする。
    にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
  2. 2 鍋に根昆布・キタカムイ・にんじん・水・みりんを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら火を弱めめんつゆの素を入れて、灰汁取りシートをのせて蓋をし、野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4 火が通ったら火を止めて一旦冷ます。
    食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600050681
  • 公開日:2024/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物にんじん
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る