手羽元・大根・にんじん・お魚豆腐揚げの甘くない煮物 レシピ・作り方

手羽元・大根・にんじん・お魚豆腐揚げの甘くない煮物
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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煮汁は、汁物として飲んでも大丈夫なくらいの味付けにしています。
汁を残して、後で煮込みうどんにしても美味しいです。

材料(4人分)

  • 手羽元 8~10本位
  • 大根 5~6cm分
  • にんじん 小1本
  • お魚豆腐揚げ 1パック
  • 根昆布 1個
  • だしの素 小さじ1位
  • 小さじ1~1半位
  • 醤油 少々
  • 具が浸かる位

作り方

  1. 1 大根とにんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
    手羽元は余計な水分は拭き取っておく。
    お魚豆腐揚げは熱湯を廻しかけ、油抜きをする。
  2. 2 鍋に水・根昆布・だしの素・大根・にんじんを入れて火にかけ、5~6割ほど火が通るまで煮る。
  3. 3 「2」に手羽元・お魚豆腐揚げ・塩・醤油を加えて蓋をし、弱火で10分程煮こんだら火を止めてそのまま冷ます。
  4. 4 粗熱が取れたら再度火にかけ、煮汁が沸騰するまで煮たら火を止めてそのまま冷ます。
    食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

昼頃作って置いておくと、しっかり味がしみ込みます。

  • レシピID:1600050520
  • 公開日:2024/02/16
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