だいこんと巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月夜の宝石☆
おでんのなかでも子供達からのリクエスト大根ともち巾着だけを作りました!

材料(4人分)

大根
1本
薄揚げ
巾着8個分
お餅
4個
肉団子
12個
白菜
1枚
だし用昆布
5㌢
だしのもと
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ5
小さじ2分の1
みりん
大さじ1
1500cc

作り方

  1. 1
    大根は2㌢ほどに
    切っておきます
  2. 2
    鍋に水、昆布、だしのもとをいれて火にかけます
  3. 3
    沸騰してきたら大根をいれて蓋をしておきます
  4. 4
    その間に湯通しした薄揚げの端を切り、綿棒でコロコロとぺちゃんこにして下さい。簡単に薄揚げを袋にできます
  5. 5
    お餅、肉団子は入れやすい大きさに切って下さい
  6. 6
    白菜と肉団子を一緒に入れたのと、お餅だけのと作りました
  7. 7
    つまようじで入れ口を
    なみぬいして下さい
  8. 8
    その頃には大根も透明になってきているので
    醤油・砂糖・みりん・塩をいれて
  9. 9
    巾着もいれて、大根に味が染み込むまで弱火で
    20〜30分煮込んだら完成です

おいしくなるコツ

巾着の中見を好きなもので!子供にはウインナーも人気です

きっかけ

巾着が好きなのでメインにしてみました

公開日:2023/12/19

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
巾着煮 だけ 大根 餅巾着
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

月夜の宝石☆ 3人の子供のため、おいしいもの、栄養満点のものをなるべく簡単に作りたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする