疲れた胃にも優しい!とろろ月見うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋
- 40g
- うどん
- 1人前
- A めんつゆ(4倍濃縮)
- 30ml
- A 水
- 180ml
- B 小ねぎ(小口切り)
- 少々
- B 刻み海苔
- 少々
- B 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- 長芋は、皮をむいて、すりおろす。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし うどんを入れて 茹で ザルに上げて湯を切り、熱湯(分量外)をかけて 水けを切り 器に盛る。
-
- 3
- 鍋にAを入れて ひと煮立ちさせ 2の器に注き、1、Bをのせる。
おいしくなるコツ
とろろが入っているので、のどごしも良くて食べやすいです。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
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