小ねぎと揚げ玉と削り節で 釜玉風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉うどん
- 1玉
- 卵
- 1個
- 小ねぎ
- 少々
- 揚げ玉
- 大さじ1~2位
- 削り節
- ひとつまみ
- めんつゆの素(5倍希釈タイプ)
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 小ねぎは洗って水気を切り、小口切りにする。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら玉うどんを入れて規定時間茹で、ザルに上げて湯切りしたら器に盛り付ける。
-
- 3
- 「2」に小ねぎ・揚げ玉・削り節をのせ、卵を割り入れたらめんつゆの素を廻しかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
家のめんつゆの素は醤油並みの塩分です。
3倍希釈とかだったら、少し多めにかけた方が良いと思います。
きっかけ
昼ご飯
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