おひとり様 ☆ なすの煮びたし風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
漬け汁の味は「飲むには濃い・肉じゃがを作るには薄い」くらいの味になっています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

なす
小1本
ごま油
少々
100㏄位
めんつゆの素
大さじ1/2~1弱
削り節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    なすは洗ってヘタを切り落とし、輪切りか乱切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引き、なすを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ビニール袋に「2」・水・めんつゆの素を入れて、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で1時間以上置いておく。
  4. 4
    「3」のなすを器に盛り付け、削り節を散らして出来上がり。
    (漬け汁は入れても入れなくてもOK)

おいしくなるコツ

温かくしたい時は、器に盛り付けたら削り節をかける前にラップをして、レンジでチンして下さい。

きっかけ

炒めなすを冷凍しとこうと思って、沢山炒めたので、取り分けて旦那用に1品。

公開日:2023/12/15

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす おひたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/01 22:48
とてもおいしかったです。
クネーム

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする