すりおろし れんこん入り 揚げだんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 20g
- れんこん
- 100g
- A 豚ひき肉
- 100g
- A 入り白ごま
- 大さじ1
- A マヨネーズ
- 大さじ1
- A 酒
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A かたくり粉
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんは、皮をむいて すりおろす。
-
- 2
- れんこんは、皮をむいて、粗めに すりおろし、水気を絞る。
(鬼おろし器 を使いました)
-
- 3
- ボウルに1、2、Aを入れて よく混ぜ合わせ、軽く10等分にする。
-
- 4
- 揚げ油を170℃に熱し、3を 食べやすい形に整えて入れ、色がつくまで揚げる。
おいしくなるコツ
食感を残したかったので、れんこんは、粗めにすりおろしました。
鬼おろし器は、100均でも取り扱いがありますが、無い場合は、1/4量くらいを あらみじん切りにし、残りは普通に すりおろしてもよいですね。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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