アプリで広告非表示を体験しよう

すりおろし れんこん入り 揚げだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
粗めにすりおろした れんこん、にんじんと豚ひき肉を混ぜ合わせて味付けをして、揚げて作ります。

材料(2人分)

にんじん
20g
れんこん
100g
A 豚ひき肉
100g
A 入り白ごま
大さじ1
A マヨネーズ
大さじ1
A 酒
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A かたくり粉
小さじ2
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは、皮をむいて すりおろす。
  2. 2
    れんこんは、皮をむいて、粗めに すりおろし、水気を絞る。
    (鬼おろし器 を使いました)
  3. 3
    ボウルに1、2、Aを入れて よく混ぜ合わせ、軽く10等分にする。
  4. 4
    揚げ油を170℃に熱し、3を 食べやすい形に整えて入れ、色がつくまで揚げる。

おいしくなるコツ

食感を残したかったので、れんこんは、粗めにすりおろしました。 鬼おろし器は、100均でも取り扱いがありますが、無い場合は、1/4量くらいを あらみじん切りにし、残りは普通に すりおろしてもよいですね。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/12/07

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物にんじん豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする