すりおろし れんこん入り 揚げだんご レシピ・作り方

すりおろし れんこん入り 揚げだんご
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
粗めにすりおろした れんこん、にんじんと豚ひき肉を混ぜ合わせて味付けをして、揚げて作ります。

材料(2人分)

  • にんじん 20g
  • れんこん 100g
  • A 豚ひき肉 100g
  • A 入り白ごま 大さじ1
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A 酒 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A かたくり粉 小さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 にんじんは、皮をむいて すりおろす。
  2. 2 れんこんは、皮をむいて、粗めに すりおろし、水気を絞る。
    (鬼おろし器 を使いました)
  3. 3 ボウルに1、2、Aを入れて よく混ぜ合わせ、軽く10等分にする。
  4. 4 揚げ油を170℃に熱し、3を 食べやすい形に整えて入れ、色がつくまで揚げる。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

食感を残したかったので、れんこんは、粗めにすりおろしました。 鬼おろし器は、100均でも取り扱いがありますが、無い場合は、1/4量くらいを あらみじん切りにし、残りは普通に すりおろしてもよいですね。

  • レシピID:1600050264
  • 公開日:2023/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物にんじん豚ひき肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る