材料(2人分)
- 味噌鍋の残り汁
- 丼2杯分位
- ご飯
- 2人分
- 白菜
- 1枚
- 小松菜
- 1/4袋分位
- 長ねぎ
- 1/3本位
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 白菜・小松菜・長ねぎはサッと洗って、ざく切りにする。
-
- 2
- 残り汁の入った鍋を火にかける。
煮汁が沸騰してきたら「1」を入れて軟らかくなるまで煮る。
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- 3
- 「2」にご飯を加えてお玉で軽くほぐしたら、卵を割り入れ弱火にする。(早く火を通したい時は、卵の黄身を割っておく)
-
- 4
- ぐつぐつ言ってきたら蓋をして火を止め、卵に火が通るまで蒸らして出来上がり。
(卵の固さはお好みで。熱々にしたい時は、再度火にかけて少し温めて。)
おいしくなるコツ
お鍋の具が沢山残ってたら、卵だけでも良いかも。
きっかけ
お昼に
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蒸らしてる間に少し冷めるので、口の中の火傷はしにくいと思います。