アプリで広告非表示を体験しよう

味噌鍋の残り汁で 卵雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
熱々の雑炊が美味しい季節になってきましたね。
蒸らしてる間に少し冷めるので、口の中の火傷はしにくいと思います。

材料(2人分)

味噌鍋の残り汁
丼2杯分位
ご飯
2人分
白菜
1枚
小松菜
1/4袋分位
長ねぎ
1/3本位
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜・小松菜・長ねぎはサッと洗って、ざく切りにする。
  2. 2
    残り汁の入った鍋を火にかける。
    煮汁が沸騰してきたら「1」を入れて軟らかくなるまで煮る。
  3. 3
    「2」にご飯を加えてお玉で軽くほぐしたら、卵を割り入れ弱火にする。(早く火を通したい時は、卵の黄身を割っておく)
  4. 4
    ぐつぐつ言ってきたら蓋をして火を止め、卵に火が通るまで蒸らして出来上がり。
    (卵の固さはお好みで。熱々にしたい時は、再度火にかけて少し温めて。)

おいしくなるコツ

お鍋の具が沢山残ってたら、卵だけでも良いかも。

きっかけ

お昼に

公開日:2023/11/30

関連情報

カテゴリ
雑炊長ネギ(ねぎ)小松菜白菜その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする