アプリで広告非表示を体験しよう

ぶつ切りまぐろの小丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
見るからに中トロの柵だけど、変な所に切れ込みがあって安くなってた!
なんてラッキーなの~?
本まぐろには到底敵いませんが、キハダでも大満足。

材料(1人分)

ご飯
1人分
すし酢
大さじ1位
キハダまぐろ 柵
3~4cm分
大葉
4~5枚
白すりごま
少々
醤油
少々
わさび
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キハダまぐろは買ってきたらすぐにキッチンペーパーで包んで、ラップして冷蔵庫に入れておき、余計なドリップを吸い取っておく。
  2. 2
    ご飯を丼によそい、すし酢をかけたらサックリと混ぜて冷ましておく。
    食べる直前にマグロを角切りにする。
  3. 3
    洗ってちぎった大葉をすし飯に散らして、まぐろをのせたら、白すりごまを振ってわさびを添え、醤油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

まぐろのドリップは綺麗に拭き取ると生臭み軽減する気がします。

きっかけ

キハダの中トロ、柵取りを失敗したらしい安い柵を見つけたので。 変な所に包丁が入っちゃってるだけだったので、ラッキー!と思い買ってきました。

公開日:2023/11/14

関連情報

カテゴリ
マグロしそ・大葉海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする