アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけの おかか醤油マヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
醤油かけ過ぎ注意です!写真の削り節の状態ではかけ過ぎです。
理由はおいしくなるコツを参照してくださいね。

材料(2人分)

しいたけ
6~8個位位
削り節
1パック
醤油(ポン酢でも可)
少々
マヨネーズ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけはサッと汚れを拭き取り、石づきを切り落としてから軸を切り取る。(うちでは軸も食べますが、食べなくてもOK)
    削り節に醤油をかけて混ぜておく。
  2. 2
    アルミホイルにしいたけと軸を並べて、しいたけの内側に「1」の削り節をのせたら、写真のようにマヨネーズをかけてトースターに入れる。
  3. 3
    230℃・4~5分程、しいたけから少し水分が出てくる位まで焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

写真の削り節は自家製ポン酢を作った後の削り節を代用してるので、ポン酢たっぷり含んでいます。 しょっぱかったので、もう少しポン酢を切ってから作れば良かったと反省。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2023/10/28

関連情報

カテゴリ
しいたけ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする