ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

ほうれん草のおひたし
  • 約15分
チョコ30
チョコ30
あともう一品欲しいという時に♡

材料(4人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 少々
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草の茎(ピンクの部分)を切る
  2. 2 ほうれん草よく洗う
  3. 3 小鍋に水を入れ沸騰させる
  4. 4 沸騰したら、塩を入れる
  5. 5 ほうれん草を入れて3分茹でる
  6. 6 茹で上がったら、冷水に入れて冷やす
  7. 7 別の小鍋(もしくは同じ小鍋を洗って)に、酒、みりんをいれて1分ほど沸騰させる
  8. 8 その中に昆布茶、醤油を入れて混ぜる
  9. 9 ほうれん草は4cmくらいに切る
  10. 10 よく水気を切って、お皿にのせる
  11. 11 上から8をかけて、鰹節を振りかける

きっかけ

あともう一品欲しい時に作りました

  • レシピID:1600049917
  • 公開日:2023/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしかつお節(鰹節)
チョコ30
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る