はんぺんを入れてふっくら!コーンえびカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無頭えび 12尾(正味130g)
- コーン缶詰 60g
- はんぺん 1枚(110g)
- A マヨネーズ 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A かたくり粉 大さじ1と1/2
- A 塩、こしょう 少々
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
えぴは、殻をむいて背わたを取り、洗って水気をふきとる。
包丁で、細かくして、粘りが出るまで たたく。 - 2 コーンの缶詰は、缶汁を切り キッチンペーパーに コーンを 広げてのせ 上からキッチンペーパーで押さえ しっかり 水気をふきとる。
- 3 はんぺんは、袋の上から揉むようにして潰し、ポリ袋に入れる。
- 4 3のポリ袋に1、2、Aを加えて しっかり混ぜ合わせる。
-
5
手に水をつけて、4を10等分にして形を整え、パン粉をつける。
揚げ油を180℃に熱し、4~5分ほど色よく揚げる。
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