はんぺんを入れてふっくら!コーンえびカツ レシピ・作り方

はんぺんを入れてふっくら!コーンえびカツ
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
はんぺん、えび、コーンを入れて ふわふわでコーンの食感が楽しい えびカツを作ります。

材料(2人分)

  • 無頭えび 12尾(正味130g)
  • コーン缶詰 60g
  • はんぺん 1枚(110g)
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A かたくり粉 大さじ1と1/2
  • A 塩、こしょう 少々
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 えぴは、殻をむいて背わたを取り、洗って水気をふきとる。

    包丁で、細かくして、粘りが出るまで たたく。
  2. 2 コーンの缶詰は、缶汁を切り キッチンペーパーに コーンを 広げてのせ 上からキッチンペーパーで押さえ しっかり 水気をふきとる。
  3. 3 はんぺんは、袋の上から揉むようにして潰し、ポリ袋に入れる。
  4. 4 3のポリ袋に1、2、Aを加えて しっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 手に水をつけて、4を10等分にして形を整え、パン粉をつける。

    揚げ油を180℃に熱し、4~5分ほど色よく揚げる。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

衣はパン粉だけにしてみました。 えびは、むきえびでもいいですね。

  • レシピID:1600049790
  • 公開日:2023/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビとうもろこしお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る