旬に食べたい!とうもろこしの 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- とうもろこし
- 1本
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ2
- A コンソメ顆粒
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ2/3
- バター
- 15g
- あらびき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗いザルにあげておく。
-
- 2
-
- とうもろこしは、皮をむいてヒゲを取り、半分にする。
立てて、包丁で実を こそげとる。
芯は、捨てずにおく。
-
- 3
-
- 炊飯に1、Aを入れて2合の目盛りまで水を加えて軽くかき混ぜる。
2のとうもろこしの実、芯を加えて炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら、芯を取り除き、バターを加えて混ぜ合わせる。
器に盛り、黒こしょうを振る。
おいしくなるコツ
芯も加えて旨味を引き出します。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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