旬に食べたい!とうもろこしの 炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
生の とうもろこしを使って、ほんのり お醤油味の 炊き込みご飯を作ります。

材料(4人分)

2合
とうもろこし
1本
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ2
A コンソメ顆粒
小さじ1
A 塩
小さじ2/3
バター
15g
あらびき黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    米は洗いザルにあげておく。
  2. 2
    とうもろこしは、皮をむいてヒゲを取り、半分にする。

    立てて、包丁で実を こそげとる。

    芯は、捨てずにおく。
  3. 3
    炊飯に1、Aを入れて2合の目盛りまで水を加えて軽くかき混ぜる。

    2のとうもろこしの実、芯を加えて炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら、芯を取り除き、バターを加えて混ぜ合わせる。

    器に盛り、黒こしょうを振る。

おいしくなるコツ

芯も加えて旨味を引き出します。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)とうもろこしとうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする