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ねぎ鶏 レシピ・作り方

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shirokuro80
鶏胸肉でもパサパサしないご飯にも合うレシピです。

材料(2人分)

鶏胸肉
2枚
長ネギ
1-1.5本
適量
1リットル
ごま油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    長ネギを3cm程度に切り、縦に細切りにし、水にさらします。(白髪ネギの要領ですが、歯ごたえが良いので芯も使います。)
  2. 2
    水1000mlを鍋に入れ、沸騰させたら、鶏肉を入れ20分程度茹でます。
  3. 3
    火を止め、10分程度そのまま置きます。(急ぎの時は省略可能)
  4. 4
    鶏肉を3cm程度の厚さに切ります。(厚めの方が美味しいです)
  5. 5
    全体に塩をふりかけます。
  6. 6
    長ネギの水を切り、鶏肉の上に乗せます。長ネギの上からさらに塩を振ります。(けっこう振っても大丈夫です。)
  7. 7
    フライパンにごま油大さじ3を入れ、煙が出るくらいまで熱します。
    熱したごま油をネギの上から回しかけます。

おいしくなるコツ

少し薄ければ、塩をかけて下さい。 長ネギが辛いのが苦手で有れば、1分ほど電子レンジにかけるとしんなりして、辛味も抑えられます。 茹でたお湯に創味シャンタンと豆板醤、塩を加えてお好みの野菜を入れて、中華スープにしても美味しいです。

きっかけ

台湾人の友達から20年前に教わり、美味しいのでずっと作っています。

公開日:2023/07/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

shirokuro80 趣味で料理に取り組んでいます。家庭料理、沖縄料理、エスニック料理を載せていきたいと思います。

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