材料(1人分)
- ご飯
- 120g
- かたくり粉
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- レタス
- 1/2枚
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/6個分
- 牛肉薄切り肉
- 60g
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 焼肉のタレ(市販品)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯に かたくり粉を混ぜて、半分にする。
押しながら直径8㎝くらいの円形に広げて形を整える。
-
- 2
-
- フライパンに ごま油を入れて弱めの中火にし、1を入れて焼く。
上に しょうゆを塗り、上下を返して焼き色がつくまで焼く。(ライスプレート)
-
- 3
- レタスは洗い、水気をふき取る。
-
- 4
- 牛肉は、食べやすい大きさに切る。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら4を加えて炒め、色が変わったら 焼肉のタレを入れて炒め合わせる。
-
- 6
-
- 2の 焼き色がついた方を下にして置き上に3を広げてのせ、5をのせ、レタスをたたんでもう1つの2を焼き色がついた方を上にしてのせる。
おいしくなるコツ
まとまるように ご飯に かたくり粉を入れてライスプレートを作ります。
ラップなど包んで どうぞ。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
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