しっとりやわらか!鶏ささみの塩麹 漬け焼き レシピ・作り方

しっとりやわらか!鶏ささみの塩麹 漬け焼き
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
筋を取った鶏ささみ肉を 塩麹に漬けてから焼いていただきます。

塩麹に漬けるだけで とってもやわらかくなります。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ肉 4本
  • A 塩麹 大さじ2
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A 酒 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ※ 鶏ささみ 筋の取り方
    参考レシピID 1600044546
  2. 2 鶏ささみ肉は、筋を取り、4等分にそぎ切りにする。
  3. 3 保存袋にAを入れて 混ぜ 2を入れて 空気を抜くように 閉じ 軽くもみ込む。

    冷蔵庫で3時間~一晩 漬け込む。(調理時間外)
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて 弱めの中火で熱し、3の 塩麹を 軽く取り除いてから 入れて 両面 3~5分ずつ焼く。

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので弱めの中火で じっくり焼きます。

  • レシピID:1600049611
  • 公開日:2023/06/14
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カテゴリ
塩麹ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ささみ
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