手作りのワンタンと野菜を入れて!ワンタンスープ レシピ・作り方

手作りのワンタンと野菜を入れて!ワンタンスープ
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
手作りのワンタンと野菜たっぷりで、温まるスープを作ります。

材料(2人分)

  • 長ねぎ 7㎝
  • にんじん 4㎝
  • 白菜 1枚
  • A 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • A 水 400ml
  • A 酒 大さじ1/2
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A 塩、こしょう 各少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • ワンタンの皮 6枚
  • B 豚ひき肉 40g
  • B 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1/2
  • B 酒 小さじ1/3
  • B しょうゆ 小さじ1/2
  • B すりおろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ねぎは斜め切りに、人参は短冊切りに切る。

    白菜は白い部分は太めの千切りに 緑の部分は、ざく切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、強めの弱火で1をいため、しんなりしたらAを加えて中火にし、沸騰したら ふたをして弱火で8分 煮る。
  3. 3 ボウルにBを入れてよく練り、6等分する。
  4. 4 ワンタンの中央に3を置き、上の2辺の端に水をつける。
  5. 5 折り畳み、しっかり押さえる。
  6. 6 重なるところに水をつけて、奥にヒダをつけ、しっかり押さえる。
  7. 7 鍋に6を入れて、4分ほど煮る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

野菜も やわらかく煮ているので消化に良いスープです。

  • レシピID:1600049584
  • 公開日:2023/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る