レンジで簡単!しっとり柔らか!鶏ささみ肉の蒸し鶏 レシピ・作り方

レンジで簡単!しっとり柔らか!鶏ささみ肉の蒸し鶏
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
レンジで作る蒸し鶏は、とにかく簡単!

ちょっとしたコツで しっとり仕上げます。

材料(4人分)

  • 鶏ささみ肉 4本
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ささみは 筋をとる。

    参考レシピID 1600044546

    塩を両面に まんべんなくふる。
  2. 2 耐熱容器に酒、1を入れフタ(あるいは、 ふんわりラップ)をして、500wの電子レンジで2分30秒 加熱する。
  3. 3 周りが うっすら白っぽくなったら 裏返して1分30秒~2分加熱する。
  4. 4 火が通ったら ふたをして、しばらくそのまま冷ましておく。(調理時間外)
  5. 5 冷めたら 鶏肉を取り出し 食べやすい大きさに裂き、蒸し汁の入った耐熱容器に戻す。

    しばらくすると蒸し汁を鶏肉が吸って ふっくらします。

きっかけ

サラダ用に作りました。

おいしくなるコツ

火が通った鶏肉は、蒸し汁につけて ふっくら仕上げます。 鶏胸肉を観音開きにしてから同様に作ることもできます。

  • レシピID:1600049390
  • 公開日:2023/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずささみ糖質制限・低糖質低カロリーおかずその他の電子レンジで作る料理
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/05/01 21:09
    レンジで簡単!しっとり柔らか!鶏ささみ肉の蒸し鶏
    しっとり仕上がりました♪おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る