レンジで簡単!しっとり柔らか!鶏ささみ肉の蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ肉 4本
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
作り方
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1
鶏ささみは 筋をとる。
参考レシピID 1600044546
塩を両面に まんべんなくふる。 - 2 耐熱容器に酒、1を入れフタ(あるいは、 ふんわりラップ)をして、500wの電子レンジで2分30秒 加熱する。
- 3 周りが うっすら白っぽくなったら 裏返して1分30秒~2分加熱する。
- 4 火が通ったら ふたをして、しばらくそのまま冷ましておく。(調理時間外)
-
5
冷めたら 鶏肉を取り出し 食べやすい大きさに裂き、蒸し汁の入った耐熱容器に戻す。
しばらくすると蒸し汁を鶏肉が吸って ふっくらします。
きっかけ
サラダ用に作りました。
おいしくなるコツ
火が通った鶏肉は、蒸し汁につけて ふっくら仕上げます。 鶏胸肉を観音開きにしてから同様に作ることもできます。
- レシピID:1600049390
- 公開日:2023/04/26
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つくったよレポート(1件)
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ゆりよう2023/05/01 21:09しっとり仕上がりました♪おいしかったです!
ちょっとしたコツで しっとり仕上げます。