アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうと牛肉の ごちそう 炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
ごぼう、牛肉を調味料で炒めてから 炊き込みご飯を作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
ごぼう
1/2本
牛肉(薄切り)
200g
A さとう
大さじ1と1/2
A しょうゆ
大さじ3
A 酒
大さじ2
B 和風だしの素(顆粒)
小さじ2
B 白だししょうゆ
大さじ2
小ねぎ(小口切り)
少々
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗いザルにあげておく。
  2. 2
    ごぼうは、洗い 包丁の背で軽く皮をむき 斜め切りにして 水にさらし、ザルに上げて水けを切る。
  3. 3
    牛肉は、細切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて中火にし、2を加えて2分ほど炒める。

    牛肉、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    炊飯器に1、Bを入れて2合の目盛りまで水を入れ、軽くかき混ぜる。

    4を加えて炊飯する。
  6. 6
    ご飯を器に盛り、小ねぎをのせる。
  7. 7
    ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。

    炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。

おいしくなるコツ

ごぼうと牛肉に しっかり味をつけてから炊き込みました。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切りごぼう

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/23 05:22
参考にさせてもらいました!美味しかったです^ ^
Kenta'sレシピ
作って頂いてありがとうございます! ご飯だけでも満足感がありますよね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする