ごぼうと牛肉の ごちそう 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ごぼう
- 1/2本
- 牛肉(薄切り)
- 200g
- A さとう
- 大さじ1と1/2
- A しょうゆ
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ2
- B 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ2
- B 白だししょうゆ
- 大さじ2
- 小ねぎ(小口切り)
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 米は洗いザルにあげておく。
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- 2
- ごぼうは、洗い 包丁の背で軽く皮をむき 斜め切りにして 水にさらし、ザルに上げて水けを切る。
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- 3
- 牛肉は、細切りにする。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れて中火にし、2を加えて2分ほど炒める。
牛肉、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
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- 5
- 炊飯器に1、Bを入れて2合の目盛りまで水を入れ、軽くかき混ぜる。
4を加えて炊飯する。
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- 6
- ご飯を器に盛り、小ねぎをのせる。
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- 7
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- ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。
炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。
おいしくなるコツ
ごぼうと牛肉に しっかり味をつけてから炊き込みました。
きっかけ
晩御飯に作りました。