さっぱり美味しい!梅干しと わかめの炊き込みご飯 レシピ・作り方

さっぱり美味しい!梅干しと わかめの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
梅干しと乾燥わかめを入れて 炊き込みご飯を作ります。

さっぱりしているので 食欲のない時にもオススメ!

材料(2人分)

  • 2合
  • 乾燥わかめ 4g
  • はちみつ梅干し 6粒
  • A 酒 大さじ1
  • A 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • A 塩 ひとつまみ
  • いり白ごま 少々

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげておく。
  2. 2 わかめは保存袋(あるいは、厚手のポリ袋など)に入れて めん棒などで叩いて 細かくする。
  3. 3 炊飯器に1、Aを入れて2合の目盛りまで水を入れ、軽くかき混ぜる。

    2、梅干しを加えて炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら 梅干しの種を取り除き、混ぜ合わせる。

    器に盛り、白ごまを振る。
  5. 5 ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。

    炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

はちみつ梅干しではなくて普通の梅干しを使う場合は、みりん(大さじ1)を加えて炊くと ほんのり甘味のあるご飯になります。

  • レシピID:1600049177
  • 公開日:2023/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し夕食の献立(晩御飯)わかめその他の炊き込みご飯
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る