さっぱり美味しい!梅干しと わかめの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![さっぱり美味しい!梅干しと わかめの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2260062512e98753625723ad0826f1c73d40cf23.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 米 2合
- 乾燥わかめ 4g
- はちみつ梅干し 6粒
- A 酒 大さじ1
- A 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- A 塩 ひとつまみ
- いり白ごま 少々
作り方
- 1 米は洗いザルにあげておく。
- 2 わかめは保存袋(あるいは、厚手のポリ袋など)に入れて めん棒などで叩いて 細かくする。
-
3
炊飯器に1、Aを入れて2合の目盛りまで水を入れ、軽くかき混ぜる。
2、梅干しを加えて炊飯する。 -
4
炊き上がったら 梅干しの種を取り除き、混ぜ合わせる。
器に盛り、白ごまを振る。 -
5
※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。
炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
はちみつ梅干しではなくて普通の梅干しを使う場合は、みりん(大さじ1)を加えて炊くと ほんのり甘味のあるご飯になります。
- レシピID:1600049177
- 公開日:2023/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりしているので 食欲のない時にもオススメ!