お鍋でコトコト 柔らか 豚肉のビール煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり肉) 500g
- 玉ねぎ(薄切り) 1個分
- A ビール 350ml
- A コンソメキューブ 1個
- 塩、こしょう 各少々
- B はちみつ 大さじ1
- B ローリエ 1枚
- サラダ油 小さじ2
- 粒マスタード 小さじ2
作り方
- 1 豚肉は、大きめに切り、塩、こしょうをする。
- 2 フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて強めの中火に熱し、1を入れて表面に焼き色をつける。
- 3 余分な脂をキッチンペーパーで ふき取り、鍋にサラダ油(小さじ1)を入れ中火にし、玉ねぎを しんなりするまで炒める。
- 4 Aを加え、煮立てる。
- 5 沸騰したらアクを取り、肉が水分で隠れるように深めの鍋に移し、Bを加えてフタをして 弱めの中火にし、肉が柔らかくなるまで1時間ほど 煮る。
- 6 器に盛り、粒マスタードを添える。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
ビールは、少し甘味のある黒ビールがおすすめです。 今回は、普通のビールを使ったので はちみつを少し加えて作りました。
- レシピID:1600049170
- 公開日:2023/04/21
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