貧血予防に!梅と ひじき のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- はちみつ梅干し
- 1個
- 乾燥ひじき
- 1g
- いり白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 梅干しは、種を取り除き 包丁で軽く刻む。
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- 2
- ひじきは、ぬるま湯に浸けて戻し、しっかり水気を絞る。(調理時間外)
(戻したものは、約10g)
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- 3
- ボウルに ご飯、1、2、白ごまを入れて混ぜ合わせる。
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- 4
- ラップに3を載せて、握って おにぎりにする。
-
- 5
-
- ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。
炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。
おいしくなるコツ
鉄分が多く含まれていると言われている ひじきを使って おにぎりを作りました。
きっかけ
朝ごはんに作りました。
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