貧血予防に!梅と ひじき のおにぎり レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
乾燥ひじきを戻したものと 刻んだ はちみつ梅干し、白ごまを入れて おにぎりを作ります。

材料(1人分)

ご飯
150g
はちみつ梅干し
1個
乾燥ひじき
1g
いり白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    梅干しは、種を取り除き 包丁で軽く刻む。
  2. 2
    ひじきは、ぬるま湯に浸けて戻し、しっかり水気を絞る。(調理時間外)

    (戻したものは、約10g)
  3. 3
    ボウルに ご飯、1、2、白ごまを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    ラップに3を載せて、握って おにぎりにする。
  5. 5
    ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。

    炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。

おいしくなるコツ

鉄分が多く含まれていると言われている ひじきを使って おにぎりを作りました。

きっかけ

朝ごはんに作りました。

公開日:2023/03/05

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピひじき梅干し昼食の献立(昼ごはん)おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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