甘みたっぷり!白菜と豚肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

甘みたっぷり!白菜と豚肉の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ざく切りにした白菜、豚肉、油揚げを入れて炊き込みご飯を作ります。

材料(4人分)

  • 2合
  • 白菜 200g
  • 豚薄切り肉 150g
  • 小揚げ 1枚
  • A 和風だし(顆粒) 小さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1 米は洗いザルにあげておく。
  2. 2 白菜は、ざく切り(1,5㎝角くらい)にする。

    豚肉は、小さめの一口大に切り、塩、こしょうをする。

    小揚げは、さっと油抜きし、1cm角に切る。
  3. 3 炊飯器の内釜に1、Aを加えて2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜ、2をのせて炊飯する。
  4. 4 ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。

    炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

白菜の甘味が美味しい炊き込みご飯てす。 お好みで あらびき黒こしょうを振っても美味しいです。

  • レシピID:1600048983
  • 公開日:2023/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜油揚げ豚薄切り肉その他の炊き込みご飯
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る