大根、白菜、鶏肉の優しい味のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 10cm
- 白菜
- 200g
- バター
- 10g
- 塩、こしょう
- 各少々
- A 水
- 100ml
- A 酒
- 大さじ1
- A コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 牛乳
- 100ml
- あらびき黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉は、一口大に切り、塩、こしょうをする。
ビニール袋に小麦粉を入れた中に入れ、薄くまぶす。
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- 2
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- 玉ねぎは、薄切りにする。
大根は皮をむいて、8㎜幅くらいの いちょう切りにする。
白菜は、白い部分は、そぎ切り、緑の部分は、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋にバターを入れ、弱めの中火にし1を入れて、上下を返しながら 焦がさないように 表面を軽く焼く。
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- 4
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- 3に2(白菜の緑の部分以外)を加えて炒め合わせる。
Aを加えて中火にし、煮立ったらフタをして、時々かき混ぜなから 弱火で10~15分ほど煮る。
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- 5
- 白菜の緑の部分を加え、野菜がやわらかくなったら、牛乳を加えて 味がなじむように 2~3分ほど煮る。
塩で味を整える。
器に盛り、黒こしょうを振る。
おいしくなるコツ
鶏肉に小麦粉をまぶしてから作るので 少し とろみがつきます。
きっかけ
晩御飯に作りました。